Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мохаммад Захур: Я убедился на личном опыте насколько опасно вести бизнес в Украине

Инвестор утверждает, что в его компании пытаются отобрать земельный участок «под священным лозунгом« Жилье для военнослужащих украинской армии »Британский инвестор, бизнесмен, бывший владелец англоязычной газеты в Украине Kyiv Post Мохаммад Захур заявляет, что чиновники Министерства обороны Украины совместно с фиктивным предприятием« Промстрой -М »незаконно пытаются отобрать у компании бизнесмена земельный участок, законно принадлежит ему.

Об этом Мохаммад Захур сообщил в своем обращении, обнародованном в Facebook его жена Камалия. В письме Захур рассказал, что он является владельцем группы компаний ISTIL и инвестирует в украинский бизнес. «Моей первой инвестицией в Украину была инвестиция в Одесский морской порт. С тех пор и до настоящего времени моя группа инвестировала более $ 400 млн в различные отрасли украинской экономики », – сообщил он.

В письме Захур рассказал, что он является владельцем группы компаний ISTIL и инвестирует в украинский бизнес. «Моей первой инвестицией в Украину была инвестиция в Одесский морской порт. С тех пор и до настоящего времени моя группа инвестировала более $ 400 млн в различные отрасли украинской экономики », – сообщил он. По его словам, за время своей деятельности в Украине он неоднократно сталкивался с коррумпированными чиновниками и правоохранителями. «В 2000 году я убедился на собственном опыте, насколько опасно вести бизнес в Украине, когда после того, как инвестировал более $ 150 млн в Донецкий металлургический завод, мне« предложили »отдать завод. Бороться было трудно, но с помощью Kyiv Post и дипломатического сообщества мне удалось отстоять свои инвестиции », – рассказал он.

Сейчас, по словам Захура, он получил «новой рейдерской атаки» со стороны чиновников Минобороны и малоизвестной строительной компании «Промстрой-М». «Под священным лозунгом« Жилье для военнослужащих украинской армии »пытаются отобрать земельный участок, принадлежащий нам по закону», – утверждает инвестор.

Захур объяснил, что его компания в 2009 году купила имущественный комплекс по адресу ул. Сечевых Стрельцов в Киеве. Недвижимость находилась в частной собственности и была куплена в компании, которая имела все необходимые документы на право собственности. К 2017 году, по словам Захура, его группа полностью выплатила Киеву стоимость земельного участка и зарегистрировала право собственности на нее.

«Декабрь 2017 – мы с удивлением узнаем, что наши права на земельный участок обжалованы в Хозяйственном суде Киева« строительной »компанией« Промстрой-М », – утверждает Захур.

По его словам, в марте 2017 глава управления капитального строительства Минобороны Сергей Собенс подписал договор на строительство жилого комплекса на земельном участке инвестора, при участии компании «Промстрой-М».

В результате, в мае 2018 года, как утверждает Захур, Хозяйственный суд Киева аннулировал решение Киевского горсовета о продаже земли и договор купли-продажи земельного участка. Поэтому в июне 2018 году компания Захура подала заявление в полицию против чиновника Минобороны Собенс, который инициировал «тендер» на строительство жилого комплекса на его участке.

Захур объяснил, что обратился к директору предприятия «Украина Инвест» Даниила Билака, который организовал для него встречу для решения проблемы с главой Минфина, уполномоченным правительства по вопросам инвестиций Оксаной Маркаров.

«У нас получилась очень позитивная и обнадеживающая встреча с госпожой Маркаров и советником Рабочей группы, Ириной Краско, в марте 2018 года. Они были проинформированы о фактах рейдерской атаки на земельный участок ISTIL … Однако после этой встречи госпожа Маркарова, к моему большому сожалению, прекратила дальнейшее общение по этому вопросу без каких-либо объяснений и все наши электронные письма остались без ответа », – отметил Захур.

«Мы пытались решить этот вопрос без причинения еще большего ущерба и без того плачевной инвестиционной картине Украине, но кажется, в высших эшелонах украинской власти это абсолютно никого не интересует. В том числе это оказалось не интересным «Украина Инвест» – агентству, которое должно было стать голосом инвесторов, помогать им работать в этой стране », – добавил Захур.