Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порошенко и бизнес-климат

Президент Украины Петро Порошенко выступая в Верховной Раде заявил:

«Инвесторы заметили результаты антикоррупционной стратегии, такие, как внедрение ProZorro, которую признали самой прозрачной в мире системой государственных закупок; электронное автоматическое возмещение НДС, очищение от коррупции газового сектора, начало создания Высшего антикоррупционного суда и т.д. ».

Реальность. Согласно результатам исследования, проведенного инвесткомпанией Dragon Capital, Европейской Бизнес Ассоциацией и Центром экономической стратегии, по состоянию на сентябрь 2018 инвесторов больше всего беспокоили три проблемы в Украине: коррупция, недоверие к судебной власти и нестабильность финансовой системы.

Также среди негативных факторов потенциальные инвесторы называют захват власти олигархами и репрессивные действия правоохранителей.

«Иностранные инвесторы верят в перспективу нашей страны и создают здесь новые рабочие места. На наш рынок один за другим выходят несколько мировых торговых брендов. Наверное, в предвкушении роста покупательной способности украинский ».

Реальность. По данным исследования потребительских настроений в Украине, проведенного компанией GfK Ukraine, ожидания будущего личного дохода и оценка текущего финансового положения у потребителей падает.

Также фиксируется снижение индексов целесообразности крупных покупок и экономических ожиданий украинский.

Кроме того, по оценкам представителя Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сейчас за чертой бедности живут 25% украинский – это на 10% больше, чем в 2014 году.