Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В столицу Ингушетии направили бронетехнику

К месту акции в столице Ингушетии Магасе, где третий день митингуют противники соглашения о границе с Чечней, происходит постепенное взимания силовиков и техники.

Акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась 4 октября. Участники митинга требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, который подписал соглашение с Чечней.

В Магасе, все въезды на место проведения акции блокируются, появляются новые бронированные грузовики “Урал”. Въезд, который утром был открыт со стороны Экажево, тоже блокирован.

Участники акции считают, что дело идет к силовой развязки или к переговорам, и власти ожидают минимального количества участников, чтобы перейти к тому или иному варианту.

Ранее сообщалось, что российские республики Ингушетия и Чечня решили переделить границу, обменявшись территориями, и закрепить ее юридически. Руководители республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров назвали это соглашение историческим.

Однако жители Ингушетии отреагировали на это более чем болезненно – глава переданного Чечне Сунженского района Иса Хашагульгов подал в отставку, а в столице республики, городе Магас, начались стихийные демонстрации.

4 октября с парламентом собрался многотысячный митинг, участники которой скандируют “Аллах акбар!” По разным данным, на протест собрались от пяти до десяти тысяч человек. Кроме того, в районе акции наблюдается большое полицейское присутствие.