Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Украина не может убить коррупцию? – Atlantic Council

Эта статья была опубликована Николаем Воробьевым на Atlantic Council

Украина все еще борется за преодоление своей основной проблемы коррупции. С 2014 года был создан ряд антикоррупционных учреждений в тесном сотрудничестве с западными партнерами, в том числе с Соединенными Штатами. Среди них Национальное бюро по борьбе с коррупцией (NABU), Специальная антикоррупционная прокуратура (SAP), Государственное бюро расследований и Антикоррупционный суд.

Тем не менее, Украина до сих пор не отправила в тюрьму высокопоставленных преступников, журналисты и следователи говорят, что коррупция вернулась на уровень до Майдана. Это правда, что был достигнут прогресс в сокращении коррупции из газового сектора, и банки были очищены, но верно и то, что за последние четыре года Украина не добилась значительного прогресса ни по одному из основных показателей. Что пошло не так?

Короткий ответ заключается в том, что новые учреждения не работают, или, в случае с NABU, они блокируются от выполнения своей работы.

Недавний скандал несет эту простую правду. Руководители специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро находятся в центре внимания. Они должны быть союзниками. Задача обеих организаций является борьба с коррупцией на самых высоких уровнях, в том числе с высокопоставленными украинскими чиновниками и политиками. Глава SAP Назар Холодницкий утверждает, что его офис был незаконно прослушан членами NABU, а его руководитель, Артем Сытник, опроверг эти обвинения, заявив, что никто не вмешивался в деятельность SAP.

19 сентября спецназ NABU попытался задержать сотрудников SAP, а, по словам Холодницкого, они пытались предотвратить очередное прослушивание своего офиса. После звонка в Службу безопасности Украины прибыли специальные силы, освободили сотрудников SAP и задержали офицеров НАБУ. По словам журналиста Милана Лелича, который рассказал об этом инциденте, водитель SAP подвергся нападению со стороны сотрудников NABU, в то время как полиция не прекратила этот бой.

Холодницкий находится на тонком льду и подвергаться уголовному расследованию. Гражданское общество и Соединенные Штаты призвали к его увольнению.

В то же время с Государственным бюро расследований , который является менее известным органом на Западе, появился еще один скандал. В 2015 году парламент Украины создал для расследования дел, которые контролируются Генеральной прокуратурой, включая преступления, связанные с НАБУ, СПД, СБУ и Национальной полицией, военные преступления, терроризм и другие важные дела.

В ноябре прошлого года независимая комиссия избрала в качестве своих заместителей бывшего прокурора Роман Трубы вместе с Ольгой Варченко и Александром Буряком.

В июле Труба отказалась назначить двадцать семь старших должностных лиц из 685 заявлений из-за продолжающихся уголовных дел, связанных с некоторыми из кандидатов, включая коррупцию и «государственную измену». Более того, глава ГБР подчеркнул, что «один из кандидатов тесно взаимодействует с сепаратистами … Только кандидаты, избранные независимой комиссией и прошедшие специальный экзамен, имеют право быть назначенными на руководящие должности [ГБР] … Наша цель – оставаться независимыми », – сказала Труба. Однако критики утверждают, что отказ Трубы назначить их был не более чем пиар-движением.

Хотя неясно, насколько эффективным будет новое агентство по борьбе с коррупцией, его уникальность заключается в том, что большинство кандидатов должны пройти тест на полиграфе, который должен показать свой профессионализм и надежность на высоких должностях в ГБР.

Ни одна из этих ситуаций не улучшает позицию или репутацию Украины, и, возможно, более тревожно, способствуют «усталости Украины» на Западе.

Люди устали от коррупции. Если украинские власти не предпримут никаких действий и покажут реальные результаты борьбы с коррупцией, это будет иметь прямое влияние на выборы в следующем году.

Борьба с коррупцией была ключевой причиной, по которой люди выходили на улицы в 2013-2014 годах.