Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему в Украине дорожает бензин?

За последние два месяца цена на топливо выросла более чем на 3 грн, в результате чего средняя цена бензина А95 перевалило за 33 грн. За счет чего так выросла цена? Есть заговор АЗС или рост цен обусловлен другими факторами?

Рост цен на топливо обусловлено подорожанием нефти и снижением курса гривны. Рост закупочной цены на нефтепродукты на 1% приводит к росту цены 1 литра на 10 коп., А снижение курса национальной валюты на 1 грн ведет удорожанию 1 литра горючего на 70 – 80 коп. Таким образом мы и получим 3 грн, на которые выросла розничная цена.

Не секрет, что почти все топливо в Украине импортное. Рассчитываемся за бензин мы валютой, поэтому розничные цены на топливо являются очень чувствительными к изменению курса гривны. При этом укрепление курса гривны не ведет к быстрому удешевление горючего. Также следует учесть, что часть налогов на топливо, а именно акцизный налог с импорта, зафиксированный в евро. С 1 литра бензина А 95 мы платим 0.213 евро импортного акциза.

Начиная с середины августа цена на нефть на мировых рынках выросла на 15%. В свою очередь, начиная с середины июля, гривна подешевела относительно доллара и евро примерно на 7% (примерно 2 грн). Эти две тенденции – подорожание нефти и снижение курса гривны и привели к росту цен на топливо.

Доля же наценки АЗС в структуре цены топлива является относительно незначительным и стабильной. По разным оценкам она составляет от 7 до 14% в зависимости от бренда. Также до 5-6% составляют логистические расходы. Значительно большую долю занимают налоги – 35%, и собственно закупочная цена бензина – 47%. Именно эти два компонента напрямую зависят от курса гривны. Ну и наши реформаторы!!!