Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грузия отказывается назначить посла США который лояльный к Михаилу Саакашвили – Foreign Policy

Это заявление было опубликована на Foreign Policy ссылаясь на свои источники.

По словам ряда источников, карьера американского дипломата Бриджит Бринк, назначенного новым послом в Грузии, была отвергнута Грузией, потому что некоторые в грузинском правительстве считают, что она слишком благосклонна к бывшему прозападному президенту Михаилу Саакашвили.

Нынешние и бывшие официальные лица в Вашингтоне заявили Foreign Policy, что Грузия дала понять, что не подпишет дипломатическое соглашение, о принятии кандидатуры Бриджит Бринк, профессионального сотрудника дипломатической службы с большим опытом работы в Европе из-за ее предполагаемой предрасположенности к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Госдепартамент от комментариев отказался, сославшись на этот вопрос в Белом доме, который еще официально не объявил кандидатуру посла в Грузии. Высокопоставленный чиновник администрации заявил: «Администрация Трампа выдвигает сильных, квалифицированных кандидатов на должности послов и прилагает все усилия, чтобы заполнить эти должности как можно быстрее, в том числе в Грузии. Мы не комментируем состояние внутренних процессов ».

Сопротивление выдвижению Бринка, по-видимому, подчеркивает, насколько сильно изменилось правительство Грузии со времени пребывания Саакашвили, который был прозападным и был против вмешательства России. С 2012 года в правительстве доминирует партия «Грузинская мечта», которая улучшает отношения с Москвой.

Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили – самый богатый человек страны, который остается значительным в политической жизни. Миллиардер, заработавший большую часть своих денег в Москве в 1990-х годах, Иванишвили не занимает должностей в Грузии, но считается, что он играет огромную роль в принятии политических решений.

После российско-грузинской войны 2008 года около 20 процентов территории Грузии находится под фактическим контролем Москвы в сепаратистских регионах, не признанных большинством международного сообщества независимыми. – написал Foreign Policy