Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окружение Васадзе шлагбаумом на таможню заработало себе на карман 25 МЛН гривен с «евроблях»

ООО «Автомобильные интеллектуальные технологии» ( «АИТ») заработало около 25 млн грн на «евробляхерах», которые растаможили автомобили в льготный период (с 25 ноября 2018 по 22 февраля 2019), завысив цены на въезд в таможенный посту «Столичный» в Киеве по ул. Новопироговская, 58 и презрев рекомендациями Антимонопольного комитета об установлении экономически обоснованного уровня платы за парковку на территории таможенного поста.

Об этом сообщил журналист Евгений Плинський на своем канале в YouTube, передают Наши деньги.

Согласно статистике растаможка, с 25 ноября по 22 февраля таможня в общем оформила 213 тыс авто, собрав в бюджет 13260000000 грн. Растаможка этих авто проходило по всей стране на различных таможнях, но рекордсменом оказалась городская таможня Киева, растаможила 30,5 тыс авто – 15% всех растаможенных автомобилей в этот период автомобилей по всей Украине.

Среди нескольких таможенных постов киевской таможни главным в вопросе оформления авто является таможенный пост «Столичный», который находится по ул. Новопироговская, 58 Здесь больше инспекторов, занимающихся именно оформлением авто, поэтому многие «евробляхерив» ехали именно туда. Три года назад АМКУ признал, что 98% транспортных средств, находящихся в Киеве, оформляются именно на Новопироговской, 58.

Территория, на которой находится этот таможенный пост, принадлежит не таможни, а фирме «АИТ», входящая в орбиту корпорации «УкрАвто» экс-нардепа Тариэла Васадзе. «АИТ», согласно договору, с марта 2015 предоставляет таможенникам помещения и территорию под таможенный пост. Согласно Таможенному кодексу, такие помещения предоставляются таможни бесплатно.

В то же время, вокруг самого здания таможни стоит большая автостоянка и шлагбаум. И чтобы машины могли подъехать к таможне, а водители подать свои документы на оформление, владельцы авто должны заплатить частной фирме за право попасть на эту территорию на своем автомобиле и отдельно заплатить за право находиться на этой территории, то есть за стоянку. Причем, платить нужно не на въезде, а на выезде.

Сейчас «АИТ» берет 870 грн за въезд в таможенного поста, и 150 грн за парковку. В общем 1020 грн с каждого владельца авто. Эта цена является крупнейшей в Украине. Для сравнения, в Житомире такая услуга на местной таможне стоит 180 грн. В Чернигове – около 120.

Причем, в Киеве с владельца авто взимается 150 грн за парковку независимо от того, заехал владелец авто на «Столичный» в час, или на 5:00, или на целый день. А если кто-то не успел справиться за день, то каждая новая эпоха парковки обойдется еще в 150 грн.

В 2018 году цены на услуги «АИТ» были меньше. В прошлом году тариф на въезд составлял 660 грн, парковки – 150 грн. Итого – 810 грн. А с 1 января 2019 въезд уже 870 + парковки 150.

За 3 месяца киевская таможня растаможила 30,5 тыс авто. По данным журналистов, около 80% (примерно 25 тыс авто) киевских «евробляхерив» прошли именно через «Столички». Каждый у владельцев авто отдал «АИТ» минимум 1020 грн., Что в целом составляет приблизительно 25 млн грн.

В 2017 АМКУ установил факт монополии компании «АИТ» на этом таможенном посту и неправомерность их тарифной политики. АМКУ выяснил, что «АИТ» нарушал законодательство, взимая плату с водителей не почасово, а за сутки за въезд.

Когда Антимонопольный комитет проводил свое расследование в 2016 г.. «АИТ» брал за въезд 425 грн, а за парковку 125 грн. Вместе с каждого авто по 550 грн. АМКУ тогда потребовал изменить подход к ценообразованию и установить почасовую оплату за пребывание на этой территории. И в Васадзе выполнили рекомендации АМКУ, установив адекватную плату в размере 10 грн за час и 60 грн в сутки.

«Но увидев количество« евроблях »и перспективу заработать,« АИТ »пошел на риск, проигнорировали требование АМКУ … Риск себя оправдал. Ребята заработали около $ 1 млн. Но вот беда. АМКУ может начать новое расследование по этим фактам », – рассказал журналист.

Собственниками ООО «Автомобильные интеллектуальные технологии» указаны Кетеван Джорбенадзе и Инга Есиава. До недавнего времени последняя была соучредителем ООО «Гермес тревел групп» вместе с дочкой Тариэла Васадзе Ниной Васадзе.

И все это происходит под прикрытием Петра Порошенко