Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саакашвили интервью Гордону: PolitJournal собрал главные заявления политика

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Саакашвили дал интервью журналисту Дмитрию Гордону. PolitJournal собрал главные заявления политика.

Потерял гражданство и вес

Только меня лишили гражданства Украины, я начал стремительно худеть. Я лишился не только гражданства, но и лишних килограммов. Нет худа без добра.

На что живет

У меня контракт с Академией спикеров Нидерландов, которая организует для меня лекции в разных странах. Платят не так, чтобы сильно. Но за одну лекцию платят больше, чем я получал как губернатор Одесской области. У меня были лекции в Нидерландах, Польше. Сейчас собираюсь в Германию. Лекции на политические темы. Кроме того, если я встречаюсь с грузинскими мигрантами, там есть свой фонд. Также украинцы, не олигархи, которые помогают. Я бы не сказал, что есть большие материальные ресурсы, к сожалению.

Разговор с Порошенко во время оккупации Крыма

Когда происходили эти события (оккупация Крыма), у меня был разговор с Петром Порошенко. Он мне сказал: Знаешь, Миша, свыкся с мыслью о том, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны смириться с идеей, что Крым у нас не будет, но зато у нас будет членство в Евросоюзе и НАТО.

Разочарование в Порошенко

Я думал, что у него есть исторический шанс и он амбициозный человек его не упустит. Я жестоко ошибался. Потому что ему власть нужна для достижения других целей – быть богаче. Короче, барыга он, а не государственный деятель.

О Труханове

Когда Порошенко впервые посещал Одессу, он мне говорил, что (мэр Геннадий) Труханов – бандит. Он настаивал на том, чтобы Труханов нигде не появлялся. Труханов несколько раз подъезжал в аэропорт – охрана Порошенко его отгоняла, чтобы его не фотографировали рядом с Порошенко. Сейчас это лучшие друзья.

О Кернеса

Кернес тоже бандит. Но хоть улице умеет убирать.

О втором сроке Порошенко

Если Порошенко останется (президентом), Россия устроит на Дунае границу с Евросоюзом. А Украина останется без важнейшей своей части – Юга.

Порошенко и Зеленский

Вот говорят: Зеленский – актер. Порошенко настоящий актер. Зеленский по сравнению с ним жалкий любитель. Порошенко – большой драматический актер.

Думаю, что Зеленский – реально антисистемный кандидат. Система настолько всем надоела, что они готовы идти за новым.

Кто больше враг Порошенко или Путин?

Однозначно, враг для нас всех – Путин. А Порошенко – это большая проблема. Порошенко убивает Украины, как Иванишвили убивает Грузию. Путина они в каком-то смысле устраивают. Путин не нападет на Украину полномасштабно, потому что, во-первых, боится международной реакции, а во-вторых, считает, что Украина саморазрушиться.

О Тимошенко

У меня к ней своя слабость есть. Я ее знаю много лет. У нас много разногласий. Но когда меня лишили гражданства, она выразила солидарность. Она реально сильный человек. Она политик в чистом виде.

Вернется в Украину 1 апреля

У меня авиабилет на 1 апреля этого года. Я лечу в Варшаву, а затем в Киев. Собираюсь приземлиться в Борисполе. Я уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур. И только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ.

О Гриценко

Я думаю, что это очень порядочный человек. Я не верю в рассказы о том, что он что-то воровал, когда был министром обороны.

Возвращение украинского гражданства

Я его верну через суды. Суды не выносят окончательное решение, потому что это явная фальсификация.

О перспективе стать премьером Украины

В Украине много интересных молодых людей. Я готов им советовать, делиться с ними опытом.

Хотел стать мэром Одессы

Больше всего я жалею, что у меня не было возможности стать мэром Одессы. Я так хотел поднять Одессу. Я так хотел ее развить.

Когда Украина вернет Донбасс и Крым

При первой же кризисе в Кремле Украины, которая будет сама в форме, вернет себе Донбасс и Крым. Кстати, Крым (вернет) быстрее, чем Донбасс, так как на Донбассе было пролито больше крови, это всегда создает трудности.

Военные планы России

Нападать и захватывать Беларусь нет смысла, потому что россияне и так считают, что эта страна их. На НАТО Путин не сможет напасть. Я думаю, он может отхватить арктическую зону Финляндии, потому что там очень много нефти и газа. Финляндия – не член НАТО, но западная страна.