Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа Зеленского – это разгром политическому классу, – NEW YORK TIMES

Победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов в Украине, что написали  в иностранных СМИ. Многие все же не скрывает удивления, которое находит отражение в многочисленных заголовках: «Это не шутка».

PolitJournal подготовили для вас обзор западных СМИ.

«Недовольство народа руководством Порошенко глубоко укоренилось в массах», – пишет Politico. Times отмечает, что Зеленскому удалось «подняться на волне гнева избирателей».

Reuters причину победы Зе видит в том, что «избиратели сыты по горло укоренившейся коррупцией в стране».

«Зеленский использовал недовольство избирателей вялой экономикой, коррупцией и нерешенной войной на востоке страны», – Washington Post.

«Порошенко не смог оправдать доверие очень большого количества людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов, никакой реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране », – Bild.

Zeit назвала выборы в Украине сенсационными и заметила, что полученный Зеленским результат даже лучше от прогнозируемого.

Впрочем, о победе Зеленского в финальной схватке говорят осторожно.

«Комик на вершине, но в Украине все может произойти», – объясняет Gazeta Wyborcza.

Издание не исключает попыток собрать людей на следующий Майдан после второго тура 21 апреля и в целом пророчит Украине долгое время неопределенности.

В целом же, по мнению Politico, нынешние президентские выборы «в корне меняют украинскую политику».

New York Times победу Зеленского назвал «разгромным укором политическому классу».

Большинство медиа в своих прогнозах на второй тур единодушны: Зеленскому советуют не расслабляться, в следующие три недели предстоит серьезная схватка с Порошенко и его админресурсом. Но самое главное, комику нужно взвешивать каждое слово и проявить себя.

«Чтобы преодолеть Порошенко, ему, вероятно, придется проявить больше смелости, больше взаимодействуя с критическими журналистами или согласиться на непосредственные дебаты», – считает Politico.

В то же время в Guardian меньше сомнений в победе Зелинского.

«Комедийный актер, не имеющий политического опыта, может сделать шаг вперед, чтобы в итоге стать следующим президентом страны», – пишет британская газета.

Главная интрига, по мнению иноСМИ, заключается в том, кого поддержит Тимошенко и станет ли она в итоге премьером (кстати, Independent считает более впечатляющей не так победу Зеленского, как «драматический проигрыш» леди Ю с разрывом с Порошенко всего в 4 %).

«Сторонники Порошенко опасаются, что Тимошенко в конечном итоге поддержит Зеленского, что может дать ему толчок для победы во втором туре. Некоторые обозреватели предсказывают, что Тимошенко попытается заручиться поддержкой у Зеленского выдвигаясь на пост премьер-министра на парламентских выборах, намеченных на октябрь », – пишет Politico.