Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Порошенко хочет сорвать выборы: Что придумал “гарант”?

Второй тур выборов президента Украины-2019 оказался под угрозой срыва из-за недоукомплектации участковых избирательных комиссий (УИК). 15 апреля – последний день, когда должны быть созданы участковые комиссии.

В чем суть проблемы?

В первом туре каждый из 39 кандидатов мог зарегистрировать своего представителя на комиссии. Во втором туре только Петр Порошенко и Владимир Зеленский имеют поровну подать кандидатуры на участке.

Кстати, на территории Украины количество участков составляет около 30 000. Количество членов УИК для больших участков – 16 человек (8 от каждого кандидата), для средних – 14 человек (по 7 от каждого), для малых – 12 (по 6 от кандидата). В целом по Украине Порошенко и Зеленский должны подать по 200 000 человек для работы на участках.

Однако оказалось, что людей катастрофически не хватает. Причем недостаток представителей в УИК является именно со стороны Петра Порошенко. Например, в Черниговской области в целом не хватает 1800 человек для работы на участках, в Днепре больше – 400. Серьезный недобор работников от Порошенко также в Житомирской, Одесской, Луганской, Закарпатской, Кировоградской областях и в Киеве.

Если количество поданных от кандидатов кандидатур на членов УИК меньше установленной законом, соответствующая окружная избирательная комиссия (ОИК) имеет доукомплектовать самостоятельно необходимое количество на основании предложений членов окружной комиссии, что на самом деле малореально в нынешних условиях. Доукомплектовать составы комиссий можно за счет бюджетников тех учреждений, где располагается участок. Но, в ОИК отмечают, что это все равно непросто, даже несмотря на то, что эта работа оплачивается.

Если УИК без кворума, то вообще могут не открыться, что сорвет избирательный процесс. Такой сценарий вполне реален сегодняшний день.

Почему же Петр Порошенко саботирует создание УИК?

Есть две причины.

Во-первых, действующий президент просто жалеет денег. Дело в том, что на каждом участке 4 работники должны получать ориентировочно по 4000 грн от государства, а остальным платят сами кандидаты. У Порошенко в первом туре люди в большинстве случаев ничего не получали, хотя плату в штабе БПП им обещали. Поэтому теперь никто не хочет иметь дело с Гарантом.

Во-вторых, Петр Порошенко хочет сорвать выборы. Он осознает, что его шансы во втором туре призрачные и просто саботирует работу избирательных комиссий.

Решение проблемы

Ситуацию может спасти команда кандидата Зеленского и ЦИК. Они могут своими силами доукомплектовать комиссии.

В штабе Владимира Зеленского уже обратились к людям с просьбой помочь провести выборы президента и не дать Порошенко сорвать процесс волеизъявления граждан, закрепленного в Конституции.

“Если вы хотите присоединиться и спасти ситуацию, позвоните в ОИК по месту жительства и спросите, нужна помощь. Список ОИК: https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp055_npt001f01=720.html“, – говорится в сообщении Зе! Команды.