Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Статья Саакашвили на FOX: Избиратели дали Зеленскому мандат на разрушение системы

Михаил Саакашвили написал статью в одном из самых авторитетных СМИ мира – Fox News. О президентских выборах в Украине и как быстро нужно Владимиру Зеленскому действовать.

Президентские выборы в Украине должны послать четкий сигнал каждому политическому деятелю: глобальный бунт против истеблишмента еще не окончен.

От Брекзита, до победы Трампа и до победы Болсонару в Бразилии, последние несколько лет мы наблюдаем, как избиратели во всем мире свергают истеблишмент. Тем не менее, когда кандидаты в президенты США делают ставки на 2020 год, опросы показывают, что демократы предпочитают выдвигать «опытного политического инсайдера».

Но те, кто ожидает возвращения к «обычной политике», делают большую ошибку: восстание против статус-кво не показывает никаких признаков того, что процесс близится к завершению. Если президентские выборы в Украине в это воскресенье являются каким-либо показателем, это только показатель того, что тенденция усиливается.
Владимир Зеленский, чей политический опыт состоит только из актерской игры вымышленного президента на телевидении, побил действующего президента Петра Порошенко с рекордным отрывом почти в 50 процентов. Другими словами, украинцы только что показали самое драматическое неприятие политического класса за последнее время.

Эта внушительная победа вызвала предсказуемую реакцию со стороны истеблишмента. Главные СМИ размышляют о предполагаемых рисках избрания «комика» на самый высокий пост в стране. Некоторые внешнеполитические аналитики насмешливо сравнивают Зеленского с Трампом; Либеральный ученый Андреа Чалупа недавно предупредил украинцев о том, что «политически непроверенная телезвезда может сделать со страной». Также победа Зеленского вызвала шок в умах Вашингтона, где некоторые утверждают, что его неопытность означает, что его президентство станет «катастрофой».

Звучит знакомо?

Чего эти эксперты не понимают, так это то, что Зеленский победил не несмотря на свой статус аутсайдера, а благодаря ему. Украинский политический истеблишмент обещал избирателям мир на протяжении почти трех десятилетий, а затем не смог выполнить обещанное. Хотя западные партнеры хвалили Порошенко за «прогресс в реформировании», такой «прогресс» не имеет смысла, если он не может улучшить жизнь людей. Украина стала самой бедной страной в Европе, в то время как личные доходы Порошенко выросли почти в сто раз в прошлом году. Неудивительно, что избиратели жаждут чего-то нового.

Критика истеблишментом политических оппонентов часто имеет неприятные последствия, потому что она подкрепляет то, что избиратели уже знают: многие из тех, кого считают «экспертами», парадоксально часто не имеют отношения к обычным людям. Возьмите комментарий Чалупы о Трампе. Средний украинец, едва выживающий менее чем на 300 долларов в месяц, не хочет ничего, кроме возможностей и процветания, которые Америка испытала в эпоху Трампа.

Разрыв между мнениями экспертов и реальностью простых людей был очевиден в 2016 году, когда я подал в отставку с поста губернатора Одесской области Украины, чтобы стать одним из самых ярых противников Порошенко. На этих выборах бедность, коррупция и злоупотребления властью, свидетелями которых я стал, в конечном итоге привели к отказу украинцев от статус-кво.

Как Трампу и другим нешаблонным лидерам, Зеленскому удалось направить народное недовольством, потому что он понял «силу» социальных сетей и использовал возможность напрямую общаться с людьми. На протяжении всей своей кампании он обращался к сторонникам в импровизированных видеороликах в Facebook и Instagram вместо рекламных роликов и речей. Это было непросто – фейковые новости – это эпидемия в Украине, а жестокие попытки клеветы омрачили выборы. Но используя свою онлайн-платформу для подлинного общения с избирателями, без традиционной агитации, Зеленский сопротивлялся и победил.

И теперь начинается настоящая битва. Избиратели дали Зеленскому мандат на разрушение системы, и это будет нелегко. Несмотря на это, я более оптимистичен, чем когда-либо, в отношении будущего Украины.

Почему? Потому что основное обещание Зеленского – разрушить отказавшую систему и восстановить ее с нуля – может быть реализовано только аутсайдером.