Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Economic Standard: Путин обеспокоен тем, что Зеленский может позволить Саакашвили вернуться в украинскую политику.

Статья в The Economic Standard о результатах выборов в Украине.

Учитывая полную победу Владимира Зеленского в украинском президентском туре 22 апреля, Украина выглядит более объединенной, чем когда-либо. Политический новичок, играет вымышленного президента в популярном телесериале, победил нынешнего Петра Порошенко – среди избирателей всех возрастов и всех регионов. Это важная веха для молодой демократии: мирный переход власти. Несмотря на большие усилия Кремля, украинцы снова отвергли самодержавие в русском стиле.

Но настоящий вызов для Зеленского впереди. Поскольку срок Порошенко подходит к концу, экономика Украины – это размер Пуэрто-Рико, хотя население Украины в десятки раз больше. Украина стала самой бедной страной в Европе, а личное состояние Порошенко резко возросло во время его президентства. Хотя Порошенко заявлял, что ведет агитацию против Путина. До тех пор, пока Украина будет бедной через клептократию, она не может стать положительным примером демократии, чтобы вдохновить избирателей Путина.

Чтобы достичь успеха там, где его предшественник провалился, Зеленский должен оправдать свой мандат доверия и бороться с коррупцией. 13,5 миллиона бюллетеней, поданных за Зеленского, не были простыми “голосами протеста”, ни требованиями для нечетко определенных изменений.

Построение институтов государства без устранения коррупции и кумовства, эндемичных для постсоветской системы, не менее бесполезной, чем строить свой дом на песке.

Тем не менее, некоторые все еще утверждают, что новоизбранный президент может быть проектом Москвы. Они называют положительное освещение Зеленского и бесконечные насмешки Порошенко – одобрением российских политических деятелей. Но было бы ошибкой принять положительное освещение Зеленского в России по номинальной стоимости. Поскольку гибридная война Москвы тянется шестой год, украинская общественное мнение, разумеется, далека от Кремля.
Путин понимает, что вокальная поддержка со стороны России не является усилителем рейтинга для национального политического деятеля в Украине.

В дни, прошедшие после выборов, Путин снова пытался манипулировать украинской общественностью через неискренние «проявления поддержки» для прозападных лидеров. На пресс-конференции на прошлой неделе он призвал Зеленского восстановить украинское гражданство Михаила Саакашвили. Бывший одесский губернатор, который был депортирован после того, как он начал протест против Порошенко, конечно, не является другом Путина. Будучи президентом Грузии с 2004 по 2012 год, Саакашвили стал мировым реформатором – и, таким образом, врагом российского президента номер один. (В 2008 году Москва даже начала обычное вторжение в Грузию, пытаясь сбросить его.)

Саакашвили теперь ведет судебное дело, чтобы отменить незаконное решение Порошенко о лишении его гражданства Украины. Скорее всего, Путин обеспокоен тем, что Зеленский может позволить Саакашвили вернуться в украинскую политику в определенной степени. Призывая Зеленского, хотя и саркастически, восстановить гражданство Саакашвили, Путин предполагает, что новоизбранный президент Украины сделает наоборот. Лукавое одобрения Путина дела Саакашвили является его последним трюком, чтобы посеять раздор в Украине, одновременно ослабить позиции прозападных политиков, которые он считает угрозами.

Короче говоря, цель Путина в Украине такая же, как и во всем мире: сеять раздор, что существует в плюралистических обществах, стравливать людей друг на друга, а также уменьшить веру избирателей в демократические институты. Чем хаотично становятся зарубежные демократии, тем больше укрепляется авторитарность Путина.

Возможно, это не так актуально нигде, чем в Украине. Если страна сможет стать современной, процветающей и демократической европейской державой, возможно, россияне будут требовать того же и у себя дома. И это единственная реальная угроза режиму Путина. Для собственного политического выживания Путину нужна разделена Украины. Но кандидат от оппозиции выиграл почти три четверти единства электората.

Иными словами, для сохранения собственного режима Путину нужен провал Зеленского, чтобы председательствовать над Украиной, в которой коррупция продолжает процветать, экономика продолжает застаиваться, а реформы развивающихся продолжают срываться – так же, как и во Порошенко.

Но Кремль не может силой удержать дисфункциональных статус-кво. Чтобы нейтрализовать угрозу функционирование Украине, Путин и его друзья, скорее всего, будут работать с украинскими олигархами, чтобы обеспечить неопытному Зеленскому сопротивление безумной группы внутренних оппонентов.

Эти инакомыслящие не будут откровенно пророссийскими – для того, чтобы завоевать доверие общественности, они должны быть противоположными. Замаскированные под украинских патриотов, они будут продавать фальшивые рассказы, фабриковать компромат, как и Порошенко на протяжении всей кампании. Они ни за что не остановятся, чтобы уничтожить не только Зеленского, но и украинскую веру в демократию.