Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Монополия Фирташа: Кто тормозит дело?

Дело о монополии на рынке удобрений холдинга Ostchem, который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, в Антимонопольном комитете начали расследовать еще в 2015 году.

Об этом заявила госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская, пишет «Экономическая правда».

Загребельского отметила, что предыдущее решение по делу Фирташа подготовили еще в 2017 году, однако до сих пор не приняли.

Между представлением и вынесением дела на рассмотрение комитета обычно проходит не более двух месяцев. Несмотря на это, рассмотрение производства до сих пор тормозится.

Если ориентироваться на интервью председателя комитета (Юрия Терентьева – ред.), Которое он давал «Бизнес-цензору» в августе 2018 года, то дело он вбил себе в государственного уполномоченного, который его расследовал, – Андрея Вовка.

Есть еще одно дело, которое касается этой группы. Это история о создании государственного холдинга «Титан Украины» в 2009 году из государственного предприятия «Сумыхимпром» и на тот момент государственного предприятия «Титан» (Крым). Это дело расследуют уже в течение десяти лет.

За это время холдинг прекратил существование, крымский «Титан» перешел под контроль Ostchem, «Сумыхимпром» – в состоянии санации, которой, по информации СМИ, руководит комитет кредиторов с доминирующей долей кредитов группы Фирташа.

АМКУ до сих пор официально не знает, есть ли Ostchem монополистом на рынке двуокиси титана, который производят именно эти два предприятия. Речь идет о важной сырье, которая является основой для производства лакокрасочных материалов.