Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шах и мат: Коалиционное соглашение пяти фракций не предполагала членства отдельных депутатов в коалиции

По словам представителя президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном Суде Федора Вениславская, коалиция Верховной Рады прекратила свое существование в 2016 году.

Об этом сообщает PolitJournal.

“Открываем коалиционное соглашение … Там подтверждается правовая позиция Конституционного Суда Украины 2007-2008 годов о том, что членами коалиции могут быть только фракции. Ни положение в учредительной политико-правовой сделке по созданию коалиции о возможности индивидуального членства не предусмотрено. Если бы они предусмотрели – можно было бы дискутировать “, – заявил Вениславский.

Он добавил, что коалиционное соглашение было не только политическим, но и правовым документом. В то же время Вениславский напомнил, что нардепы, которые инициировали представление в КСУ относительно неконституционности указа президента о роспуске парламента, обращали внимание на решение КСУ от 2010 года, согласно которому членами коалиции могут быть не только фракции, но и депутаты персонально.

“Но нужно иметь в виду, что это решение было принято других правовых реалий”, – сказал Вениславский. По его словам, на момент принятия решения КСУ с 2010 года закон о регламенте Рады предусматривал требования относительно создания и прекращения деятельности коалиции, но впоследствии нардепы изъяли такие нормы из закона о регламенте.

“На сегодня, вопреки прямым императивным требованиям Конституции Украины, ни правового регулирования порядка создания, деятельности и прекращения деятельности коалиции нет. Ссылаться на решение Конституционного Суда некорректно, так как правовое регулирование изменилось, и это решение не может быть применено”, – сказал представитель Зеленского .