Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стефанчук назвал большую беду украинского парламента

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что глава государства не исключает введения двухпалатного парламента.

Об этом сообщает “РБК-Украина”.

Стефанчук отметил, что смешанная система выборов – большая беда украинского парламента.

“Большая беда украинского парламента – половинчатый подход к его формированию, то есть смешанная система выборов. В Украине она себя не оправдала. Эту проблему можно решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года. Это – один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать. Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанную в 2000 году “, – заявил представитель Зеленского в ВР.

При этом Стефанчук отметил, что переформатирование парламента не состоится в ближайшее время.

“Будут вопросы, касающиеся формы парламента: одно- или двухпалатный. Но я не говорю сейчас о конкретной концепцию о том, что это все будет сделано в ближайшее время. Но если мы исходим из того, что мы по важным вопросам должны обязательно учитывать мнение народа, то мы не можем пренебрегать общественным мнением, которую уже когда-то было высказано. Мы и не можем игнорировать то, какой процент граждан тогда за это проголосовал (введение двухпалатного парламента 2000 поддержали 82,9% избирателей, – ред.). Потому как политико-правовое основание мы будем учитывать и тот референдум “, – сказал он.