Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский назвал причину увольнения Луценко с должности генпрокурора

На сайте Верховной Рады Украины опубликован текст представления президента Владимира Зеленского, который прилагается к проекту постановления об освобождении Юрия Луценко с должности генерального прокурора. Как известно из документа, причиной увольнения Луценко является отсутствие высшего юридического образования.

“Согласно закону Украины” О прокуратуре “лицо, претендующее на административную должность в прокуратуре, должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к лицу, которое занимает должность прокурора. Такими требованиями являются наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком. В то же время закон содержит и дополнительные квалификационные требования для прокуроров, претендующих на должности в прокуратурах высшего уровня – региональных прокуратурах и Генеральной прокуратуре Украины “, – говорится в документе.

Также отмечается, что, в частности, Закон Украины “О прокуратуре” устанавливает обязательные требования, которым должен отвечать и генеральный прокурор – статья 27 закона предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет.

“Луценко не соответствует установленным законом Украины” О прокуратуре “требованиям к генеральному прокурору Украины, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона Украины” О прокуратуре “. В связи с этим в соответствии со статьями 8, 102, 1311 Конституции Украины вношу представление об увольнении Луценко с должности генерального прокурора Украины “, – говорится в президентском представлении.