Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Владельца” телеканала “Прямой” принудительно доставят на допрос

Суд удовлетворил ходатайство следователей о принудительном приводе на допрос владельца телеканала “Прямой” Владимира Макеенко по делу об отмывании преступных доходов, – сообщил бывший заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов, пишет “Интерфакс”.

“Сегодня, насколько нам уже известно, суд удовлетворил ходатайство следователей о принудительном приводе на допрос господина Макеенко, который является как бы владельцем телеканала” Прямой “. Будто владельцем телеканала – он подставным владельцем Кипрской компании, хотя всем совершенно очевидно, что реальным владельцем является Петр Порошенко. В связи с тем, что Макеенко является формальным владельцем и не прибыл на допрос, следователи пришли в суд с ходатайством о принудительном приводе, и, насколько мне известно, суд это ходатайство удовлетворил – Макеенко должно быть туда доставлены “, – сказал порт нов в эфире телеканала NewsOne в пятницу вечером.

По его словам, украинский бизнесмен, основатель и глава группы ТАС Сергей Тигипко также не явился на первый допрос, но пока не известно, будут ли следователи ходатайствовать о его принудительном приводе.

“Но мы официально обратились в Государственный бюро расследований с приблизительным перечнем вопросов, которые необходимо было бы поставить Тигипко и Порошенко, как они отмывали незаконные доходы, как проводили через оффшорные компании, почему не заплатили Украинский бюджет налоги. Мы примерно также оцениваем, какой ущерб от того, что украинская социальная сфера, медицина и армия недополучили за отмывание средств, недополучили от Порошенко и Тигипко огромные деньги в госбюджет “, – сказал Портнов.

Он заявил, что сейчас все эти производства тормозит Генеральная прокуратура Украины, “которая не подписывает ни одного ходатайства”. Однако, по его словам, его юридическая команда все равно подает заявлении и ходатайства, чтобы “когда изменится генпрокурор в стране – а это будет через четыре-пять недель”, не терять времени в расследовании уголовных производств.

“Мы ожидаем арест всего личного имущества Порошенко, арест его активов и арест его финансов”, – сказал Портнов.

По его словам, на сегодня есть около семи-восьми уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, и еще два заявления, “по которым еще не имеет юридической реакции”.