Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело Труханова: суд полностью оправдал подозреваемых

Во вторник, 9 июля, суд оправдал мэра Одессы Геннадия Труханова и других фигурантов дела хищения при строительстве завода “Краян”. Решение принял Малиновский райсуд Одессы.

Согласно решению, Труханов не причастен к завладению бюджетных средств. Правоохранители не сумели предоставить достаточно доказательств, подтверждающих совершение преступления и злоупотребления властью.

Кроме мэра Одессы, оправдали также его заместителя Павла Вугельман, председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрабая, директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, представителей фирм, причастных к продаже, Петра Загодиренко и Игоря Кравченко, оцинщицю имущества Галину Богданову.

Суд считает, что невозможно определить стоимость здания, за которую, по версии следствия, городской совет переплатила в два раза. Поэтому не установлена ​​вред, который мог нанести преступление.

Лицам, которые занимают такие должности, в соответствии с законодательством, сообщать о подозрении имеет генеральный прокурор, его заместитель или руководитель региональной прокуратуры. Подозрения Труханову, скребет и Кравченко подписал заместитель генпрокурора Назар Холодницкий, но вручил следователь прокурор. По мнению суда, это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Среди прочего, суд отметил, что в заседаниях не подтвердилось версия следствия о незаконном информационное воздействие Труханова и его подчиненных на депутатов Одесского городского совета, о сговоре между фигурантами дела.

Суд также пришел к выводу, что депутатов не ограничивали в ознакомлении с проектом решения о покупке здания за городские средства и в выступлении во время рассмотрения этого проекту.

Кроме того, решение горсовета о покупке здания, по мнению суда, “вполне соответствовало интересам территориальной общины”.

Меры предосторожности, выбранные для обвиняемых, и арест их имущества суд постановил отменить.