Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власов снова обманул Зеленского: как Гройсман пытается удержать контроль над ДФС и таможней

Борьба президента Владимира Зеленского с государственными контрабандными схемами набирает обороты. Недавно глава государства потребовал от главы таможни Александра Власова уволить глав Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей. Однако чиновник решил обмануть президента и просто отправил подопечных в отпуск.

За несколько дней Зеленский через подобные наглые выходки попросил Власова самого написать заявление и уйти с должности главы таможни Государственной фискальной службы. Тот согласился это сделать.

“Уважаемый господин Президент! Доехал домой. Держу слово офицера. Уважая вас, как Верховного Главнокомандующего, гаранта Конституции Украины, пишу заявление об освобождении от виконанння обязанностей председателя Государственной фискальной служби. В понедельник направлю это заявление в Кабинет министров Украины. Честь имею полковник Александр Власов “, – написал он.

Впрочем, оказалось, что слово офицера ничего не значит и никакой офицерской чести Власов также нет, ведь и этим заявлением он решил обмануть Зеленского.

Дело в том, что официально Власов занимает должность начальника Одесской таможни, а должность и.о. главы ДФС выполнял лишь временно.

Своим заявлением он просит освободить его от исполнения обязанностей главы ДФС, что означает его автоматический возврат в Одессу, где он продолжит контролировать схемы крупнейшей таможни страны.

План, как и в ситуации с председателями западных таможен, придуманный в расчете на недалекость и неопытность команды президента. Но, если в первый раз это не сработало, то бесполезно надеяться, что фейковый заявление сработает во второй раз.

Стоит отметить, что на должность и.о. председателя ДФС Власов был назначен кабинетом министров Владимир Гройсман. Сам премьер-министр еще с прихода на должность воевал за контроль над нелегальными потоками на таможнях с президентом Петром Порошенко. Они пытались поставить на ключевую должность своих людей, таких как скандальные Мирослав Продан и Роман Насиров.

Кстати, 17 июля Кабмин может вновь назначить “и.о.” кого-то из вышеупомянутых таможенников, после рассмотрения заявления Власова.

Сопротивление системы “схем” и огромные потери государства

Сейчас преступная система обогащения на таможнях, которую контролирует глава правительства Гройсман, оказывает большое сопротивление президенту Зеленскому в его попытках прекратить разворовывание государственных средств.

Важно понимать, что доходы с таможен составляют до 40% бюджета Украины. Потери за прошедшие 5 лет составили 20 млрд долларов, которые были разворованы на митницях. А в это время государство в последнее время набрала кредитов у МВФ в размере 5.5 млрд долларов.

Именно поэтому крайне важно сломать преступную систему на таможнях, чтобы бюджет Украины полноценно наполнялся, а деньги направлялись на реформы и развитие различных сфер.

Однако Гройсмана такое положение вещей не устраивает, ведь терять контроль над “золотой жилой” он не хочет, тем более в свете ухода от государственных должностей.

Поэтому и был разработан хитрый план, чтобы Власов пошел только с должности и.о. председателя ДФС, но остался на суперкоррумпированной Одесской таможни. В то же время премьер-министр посадит другого своего человека в кресло и.о., зато оставит проверенных “схемщиков” на очень выгодных западных и Одесской таможнях.