Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГБР обязали зарегистрировать производство против Парубия

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований зарегистрировать уголовное производство по жалобе по факту возможного вмешательства председателя Верховной Рады Андрей Парубий в осуществление избирательной комиссией ее полномочий.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 июля, передает УНН со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Так, суд постановил “Обязать следователя Государственного бюро расследований Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершенном уголовном правонарушении согласно заявлению ОСОБА_1 от 04.07.2019, полученной 08.07.2019, и предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований”.

Как указано в материалах суда, от гражданина поступила жалоба на бездействие следователя ГБР по невнесения сведений о совершенном уголовном правонарушении в Едрей.

В обоснование жалобы заявитель отметил, что 5 июля он путем почтовой связи направил в ГБР заявление о совершении председателем Верховной Рады Украины уголовного преступления по ч. 4 ст. 157 УК Украины (вмешательство должностного лица с использованием служебного положения в осуществление избирательной комиссией или комиссией по референдуму их полномочий, установленных законом, совершенное путем незаконного требования или указания с целью повлиять на решение избирательной комиссии или комиссии по референдуму).

Заявление прибыла в почтовое отделение 8 июля, говорится в материалах суда, однако, на момент обращения с жалобой к следственному судье сведения об указанном уголовном правонарушении не внесены.

Считая изложенное бездействием следователя ГБР, заявитель просил обязать уполномоченное лицо указанного органа досудебного расследования внести соответствующие сведение.

Следственный судья, исследовав жалобу, приобщенные к нему документы, пришел к выводу о том, что уклонение от выполнения указанной обязанности свидетельствует о бездеятельности уполномоченного лица ГБР.

Судья постановил также удовлетворить указанную жалобу.