Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАБУ готовит арест любимого менеджера Петра Дмитрия Вовка за схему «Роттердам +»

Национальное антикоррупционное бюро задержало бывшего члена НКЕРКП (Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Владимира Евдокимова.

Это произошло по делу «Роттердам +» – формулы стоимости угля для украинских теплоэлектростанций, которая путем их завышения дала десятки миллиардов гривен в карман олигарха Рината Ахметова и приближенных лиц.

Сейчас в НАБУ готовы подозрения еще трем работникам НКРКЕП, а также его голове Дмитрию Вовку.

Этот киндер-менеджер (ему всего 30 лет) – креатура Порошенко. Волк долгое время работал в компании другой соратницы Петра Валерии Гонтаревой, а затем был менеджером в кондитерской компании Roshen в Москве. А в 2014 году был сразу поставлен управлять НКЕРКП, чтобы реализовать там схемы в пользу своего шефа и его бизнес-партнеров.

За годы президентства Порошенко Вовк и его подручные оставили с носом всю страну. Они болтали о блокаде ОРДЛО, рыночную формулу стоимости угля и закупку его на бирже в Роттердаме.
На самом деле тысячи тонн угля везли из России через страны-посредники. Тем самым наполнялся бюджет государства-агрессора, а состояние главных бенефициаров этой сделки выросли в разы.
В ходе расследования детективы НАБУ не нашли документального подтверждения, что уголь в Украине по формуле «Роттердам +» попадало по морю из Роттердама в заявленных объемах. Таким образом, потребители переплатили за электроэнергию минимум 18.87 МЛРД грн.

Арест Вовка и его подручных может стать первым шагом в раскрытии всей цепочки преступной схемы и непременно выведет на самого Порошенко, который во время войны грабил страну ради обогащения себя и своих «любимых друзей».