Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Грымчак попался “на горячем” и за что давал взятку?

Правоохранители задержали на взятке заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и экс-нардепа Юрия Грымчака. Деньги на общую сумму в 1.1 млн Долларов, по их словам, Грымчак с помощниками требовали за влияние на решения судов и лоббирование интересов застройщика перед чиновниками Минкульта. В частности, в данном случае речь шла о построении “многофункционального комплекса общественного назначения” и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зона Печерской лавры).

Грымчака его помощника задержали “на горячем” во время получения части средств. По официальным релизом СБУ, речь шла о $ 480 000, во внутренних межведомственных документах указана сумма в $ 50000. Передача средств проходила, якобы, через доверенное лицо Грымчака, атошника Алексея Гетьмана, и в дальнейшем деньги должны быть поделены между ним, Грымчаком и еще одним помощником заместителя министра по имени Игорь Овдиенко. На данный момент подозрения в этом деле еще никому не вручено.

В доме заместителя министра проведен обыск. Следствие за осуществлением по ст.190 (мошенничество) ведут совместно СБУ, Управление спецрасследований ГПУ и НАБУ. Эти три структуры, как известно, недавно осчастливили народ сотрудничеством по разоблачению судей Окружного админсуда Киева. На этот раз с ними нет САП, а Гримчак задержан в рамках все тех же НСРД.

Юрий Гримчак – бывший помощник и один из лучших друзей генпрокурора Луценко. Работает заместителем в МинТОТ с 2015 года. В ближайшее время должен потерять должность после переформатирования кабинета министров новым парламентом