Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Махинации” Главного прокурора Украины: в НАБУ возмущены

НАБУ призывает Юрия Луценко взять процессуальное решение и вернуть уголовное производство детективам Бюро.

Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

Отмечается, что с октября 2017 детективы НАБУ расследовали коррупционную схему, должностными лицами государственного органа по растаможиванию рядом субъектов хозяйствования импортируемых товаров по заниженной стоимости, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 170 млн грн.

В рамках этого расследования, как отмечается, детективы инициировали наложения ареста на 450 млн грн компаний-участниц схемы.

Сказано, что в ноябре 2017 конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере $ 800 тыс. Чтобы те прекратили расследование и передали уголовное производство для дальнейшего досудебного расследования другому правоохранительному органу.

“Он был уличен” на горячем “и обвинительный акт уже направлен в Печерский районный суд города Киева в июле 2018”, – говорится в сообщении

“За два года расследования детективы НАБУ провели необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств совершения преступления и собрали большое количество доказательств. Однако, чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела “, – отметили в Бюро.

24 мая дело было передано в Государственное бюро расследований (ГБР), однако генпрокурор в конце июня отменил это решение.

Вместе с тем, как подчеркнули в НАБУ, 15 августа 2019 генпрокурор “по непонятным основаниям и без изучения материалов уголовного производства внезапно передал дело, изменив подследственность, в Национальную полицию Украины”.