Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Луценко раскрыл все детали встреч с адвокатом Трампа

Экс-глава ГПУ Юрий Луценко рассказал, когда и зачем начал общаться с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Об этом Луценко рассказал в интервью Радио НВ.

Луценко отметил, что первое предложение от Джулиани встретиться в США поступила к нему в конце 2017 года “за одного подчиненного”. По словам Луценко, он согласился на встречу, поскольку имел “свой национальный интерес”.

“С моей стороны, почему я согласился – это было, с моей точки зрения, единственным путем попытаться добиться общего следствия над деньгами организованной преступной группировки Януковича, огромная часть из которых, по нашим данным, находится в США”, – заявил он.

По словам Луценко, он узнавал в Джулиани, “в дверь можно стучать”, чтобы совместно с американскими органами арестовать семь миллиардов долларов – сумму, на которую правительством Януковича были размещены украинские облигации внешнего займа с обязательством по выплате одном из хедж-фондов США.

“Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа каждый день. Его интерес, также в один из дней он спрашивал, что я могу рассказать о вероятном вмешательства украинских деятелей в американские выборы 2016 года. Мне кажется, что эти действия очевидны, но они не подпадают под украинский Уголовный кодекс “, – добавил Луценко.

“Если вдруг они подпадают под американский – начинайте расследование, и мы, согласно международным нормам, предоставим вам или ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу”, – рассказал ексглава ГПУ.

Во время встречи на второй день визита в США, по словам Луценко, они с Джулиани обсуждали дело компании Burisma, с которой связан сын главного оппонента Дональда Трампа на выборах в США 2020 Джо Байдена.

“Напомню, что компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича, который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии в неустановленное законом способ для собственной фирмы”, – сказал он.