Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Kyiv Post: Андрей Богдан мог давить на Конституционный суд в пользу Януковича

Руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан оказывал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот вынес решение в пользу экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает Kyiv Post.

Отмечается, что Богдан якобы был фигурантом уголовного дела об узурпации власти Януковичем. Также говорится, что после евромайдана бывший судья Конституционного суда Петр Стецюк свидетельствовал, что в 2010 году Андрей Богдан оказывал на него давление, чтобы заставить вынести решение в пользу Януковича.

Вероятнее всего, что давление оказывалось для того, чтобы Конституционный суд разрешил индивидуальное членство депутатов в коалиции фракций, вследствие чего Янукович взял под контроль парламент.

Сам Богдан утверждает, что все это “ложь”.

В то время, когда Конституционный суд вынес решение, Андрей Богдан был уполномоченным по антикоррупционной политике в правительстве Николая Азарова. Эту должность он занимал в 2010-2014 годах. За судебную систему в администрации Януковича тогда отвечал Андрей Портнов, которого Богдан называет своим давним другом.