Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одно авто на 10 лет: “чернобыльцам” предлагают освободить от растаможивания автотранспорта

В Верховний Раде зарегистрировали законопроект № 2278, который освобождает участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы от растаможивания автотранспорта.

Авторы документа предлагают освободить от уплаты всех таможенных платежей (пошлины, акциза, НДС) при ввозе определенных типов транспортных средств на территорию Украины лиц, отнесенных к I и II категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, – сообщает auto.ria.

Налоги за растаможку не будут взиматься с таких групп льготников при ввозе легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов. Независимо от их вида, типа, возраста, состояния (новый или подержанный) и других особенностей. Импорт с нулевым растаможкой предлагают разрешить осуществлять раз в 10 лет, по одному ТС с каждой упомянутой категории (по кодам УКТ ВЭД – 8702, 8703, 8704, 8711) на персону. Других дополнительных условий, как ограничения на продажу или условий эксплуатации растаможенных по такой схеме транспортных средств, в документе не указано.

То есть, на практике, если этот проект станет законом, упомянутые категории льготников смогут завезти раз в 10 лет, например, одно легковое авто для себя, один мотоцикл, который можно продать соседу, один туристический автобус на заказ одного из перевозчиков, и еще один автомобиль “Эрни самосвал – вдруг тоже кому-то понадобится со скидкой, ведь спецтехнику растамаживать направления – дело не из дешевых.