Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский поручил до конца года разработать законопроект о требованиях к новостям и борьбе с фейками

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря 2019 года внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об урегулировании деятельности медиа в соответствии с требованиями и стандартами к новостям.

Об этом говорится в указе № 837 от 8 ноября, который опубликован на сайте Офиса президента.

«…разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов: об урегулировании деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения касательно требований и стандартов новостей, механизмов предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения…», — говорится в сообщении.

Также законопроект предусматривает запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, что будет означать, что медиа с российским капиталом не смогут функционировать на территории страны.

За нарушение законодательства об информации будет предусмотрено усиление ответственности.

Ранее Зеленский говорил, что недоволен тем, как работают представители СМИ в Украине. По его мнению, внутри страны идет информационная война.

«Фейки, манипуляции, информационная война… Раньше это была война с российскими средствами массовой информации, теперь это война еще и внутри нашей страны. Несмотря на то, что мы несколько раз собирались с представителями наших средств массовой информации. Некоторые из них не понимают, что они делают», — сказал он во втором выпуске влога «Откровенно с президентом».