Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бахматюк: Планирую ли я возвращаться в Украину? Пока не знаю

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний “Укрлендфарминг” и бывший акционер “VAB Банка” Олег Бахматюк заявил в интервью “Стране”, опубликованном 15 ноября, что примерно через неделю решит, возвращаться ли ему в Украину. Сейчас он находится за границей.

“Вы планируете возвращаться в ближайшее время?” – спросили у бизнесмена. “Пока не знаю. Мы считаем, что есть много нарушений”, – ответил он.

“Во-первых, это нарушение прав человека, потому что эти дела открыты [первым замглавы ГПУ Виталием] Касько незаконно. Во-вторых, есть конфликт интересов с [руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом] Сытником. Я хочу, чтобы общество это знало. Я не собираюсь молчать, я буду защищаться. Самый болезненный момент – это моя компания. Люди должны чувствовать, что мы продолжаем работать и бороться. В том числе и через вас я говорю сейчас со своими людьми”, – сказал Бахматюк.

На вопрос, как долго он планирует находиться за пределами Украины, бизнесмен ответил: “Я должен принять решение”.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела “VAB Банка”, среди которых бывший первый замглавы НБУ, глава “Райффайзен Банка Аваль” Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры “VAB Банка”. Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления “VAB Банка” Денису Мальцеву. Бизнесмен считает, что “никакого подозрения ему нет”.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал “VAB Банк” неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером “VAB Банка”. Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

Фото: хвиля