Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США ввели санкции против молдавского олигарха Плахотнюка

США включили в список санкций бывшего молдавского чиновника и олигарха Владимира Плахотнюка в связи с его причастностью к «значительной коррупции», заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео, передает Голос Америки.

По словам госсекретаря, Плахотнюк, занимая государственную должность, «был вовлечен в коррумпированные действия, которые подрывали правопорядок и ставили под серьезную угрозу независимость демократических институтов в Молдове».

Как отмечается в заявлении Помпео, согласно американскому законодательству, внесение иностранного лица к санкционному списку в связи с коррупцией означает, что указанное лицо и его ближайшие родственники не имеют права получить американскую визу.

Кроме Плахотнюка, под санкции попали его жена и двое детей, один из которых уже совершеннолетний.

«Это решение отчетливо демонстрирует, что Соединенные Штаты не терпят коррупцию и поддерживают народ Молдовы в борьбе с ней, – подчеркнул Помпео. – Госдепартамент продолжит использовать все влияние для привлечения к ответственности коррупционеров по всему миру ».

Бизнесмен Плахотнюк, который возглавлял Демократическую партию Молдовы, в начале лета 2019 со своими сторонниками попытался отстранить от власти президента Игоря Додона и коалиционное правительство Майи Санду. Однако эта попытка провалилась, и Плахотнюк был вынужден покинуть страну.

В октябре Антикоррупционная прокуратура Молдовы объявила Плахотнюка в международный розыск по подозрению в отмывании денег в особо крупном размере.