Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Советник Зеленского о платежках за газ: Какого х*я, вполне резонно спросите вы.

В январе украинцы получили платежки за газ с ценами, которые на одну-две тысячи выше ожидаемых. Данный факт возмутил советника президента Украины Игоря Новикова, который обвинил в этом руководство НАК “Нафтогаз”. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Сегодня случились два знаковых события:

1. НАК и Министерство громогласно сообщили миру, что для нас (простых смертных абонентов) газ в январе будет по 4650грн за тысячу кубометров (правда без НДС, наценок газсбытов и транспортировки)
2. Пришли платёжки за январь с ценой 6913грн (от, например, Киевоблгазсбыт) за ту же тысячу кубов, которая как ни крути — вот и близко не 4650грн

Какого х*я, вполне резонно спросите вы.

Дело вот в чём:

В 2019 году по инициативе НАК Нафтогаз была принята постанова, которая определяла
порядок формирования цены на газ на 1-ый квартал 2020г для нас с вами.

В итоге была сформирована цена 6600грн, при рыночной цене более чем на 1000грн ниже.

Причиной этому для НАК являлось наличие на балансе больших объемов
закупленного ранее летом… ДОРОГОГО ГАЗА…. Ну, и соответственно – желание расстаться с ним не в ущерб себе и своим премиям.

Такая вот себе простая футурология…

А если не будут брать, спросите вы? Правильно – отключим газ. Свободный рынок курильщика, иными словами.

Дело продвигалось хорошо. Договора с другими игроками рынка заключались. Особо активные борцы за справедливость благополучно игнорились вплоть до конца декабря, и всё шло к большому заработку.

Но, как часто бывает, внезапно ̶п̶о̶в̶е̶я̶л̶о̶ ̶н̶а̶ф̶т̶о̶Г̶А̶З̶О̶М̶ запахло керосином. Как не Роттердамь низкие рыночные цены на газ – 6000грн и выше никак не выходит.

Почувствовав грядущий зрадопад, менеджмент НАК (взбодренный перепуганными Премьером и Министром Энергетики) продвинул постанову Кабмина от 24 января, которая ЗАДНИМ ЧИСЛОМ (от 1 января) пересчитывает мега-профиты.

Перевожу: в постанове теперь 4650грн, а в платёжках – как повезёт.

То есть теперь нас с вами отдали на откуп другим игрокам рынка, с которыми УЖЕ заключены договора, и которые вполне законно могут влепить нам 6913грн за январь.

Вишенка на торте: при переплате самому Нафтогазу неиспользованный остаток средств “будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона”.

Такое себе беспроцентное кредитование трижды героев энергетики…
ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Наращивать компетенции ОПУ для контроля за действиями НАК. По факту я был единственным истошно вопящим на эту тему в декабре прошлого года. Меня не услышали, потому что… (смотрите пункт 2)
2. Заканчивать дворцовые игры – на кону не только рейтинг доверия Президенту, но и качество жизни простых людей, которые и так натерпелись Роттердамов
3. Сесть за стол переговоров и найти компромисс с рынком, чтобы ситуация не повторялась. Состоянием на сейчас мне вроде удалось убедить некоторых игроков рынка подумать об абонентах, а не о сверхприбылях и желании приложить “героев” об политический забор.
4. Назвать стране героев. НАК, Министерство – всех.
5. Прекратить хитрож*пить с перекладыванием ответственности ЗАДНИМ ЧИСЛОМ.

Напоследок скажу следующее: я намеренно ставил на кон свою репутацию, идя в здание на Банковой. И я там буду ̶п̶о̶к̶а̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶г̶о̶н̶я̶т̶ до победного. Не молчать, не прятаться за анонимными каналами или Джокером, а в открытую делать всё, что в моих силах, чтобы в Украине становилось хоть чуточку лучше.

Весна скоро. Саджати будемо?

PS завтра передам Президенту справку о совершении преступлений против энергетической безопасности Украины

PPS в следующей серии обсудим с вами, почему увольнять 21100 шахтеров, а также шантажировать их выплатой заработной платы – крайне плохая идея (и Грета тут не при чём)