Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд признал, что Портнов последние 5 лет жил в Украине

Печерский суд Киева удовлетворил требование заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова о том, что тот якобы последние 5 лет непрерывно проживал в Украине.

Об этом сообщает “Судебный репортер”.

По данным издания, таким образом он хочет “защитить право на управление государственными делами”, в частности право быть народным депутатом.

Решение было принято судьей Печерского суда Светланой Волковой еще 15 января.

Сам Портнов утверждал, что 22 февраля 2014 выехал из Украины и не мог вернуться “в связи с политическим и безосновательным уголовным преследованием”, и санкции ЕС и Канада ввели по настоянию украинской власти. Поэтому он должен искать работу за рубежом.

14 апреля 2014 года он получил должность директора департамента по оказанию правовой помощи за рубежом адвокатского объединения “Корпоративные технологии”. Одновременно приказом председателя объединения ему оформлено служебную командировку за пределы Украины сроком на 60 дней. “Командировка” продолжалось до 19 мая 2019 года, когда он вернулся в Украину.

Он просил суд признать, что он непрерывно проживал в Украине, потому что от этого “зависит реализация его права на труд и участие в управлении государственными делами, в частности, возможность быть избранным народным депутатом”. Суд поддержал его заявление, учитывая выводы Верховного Суда, срок служебной командировки входит в срок непрерывного проживания на территории Украины.