Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении за хищение госбюджета судят экс-президента

Бывший президент Армении Серж Саргсян, обвиняемый в причастности к коррупции, 25 февраля предстал перед судом в Ереване.

Об этом сообщает Главком.

Ереванский суд рассматривает дело Саргсян и еще нескольких бывших чиновников. Их обвиняют в хищении около миллиона долларов из государственного бюджета.

25 февраля суд обсудил процедурные вопросы. Слушания дела по существу начнется через несколько недель или месяцев.

25 февраля Саргсян не имел возможности выступать в суде.

В качестве меры пресечения в отношении него действует подписка о невыезде.

Адвокаты Саргсян и до сих пор возглавляемая им Республиканская партия Армении отрицают его причастность к хищению и утверждают, что уголовное дело является местью за его критику премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Саргсян, возглавлявший Армению с 2008-го по 2018 год, в ноябре прошлого года обвинил правительство Пашиняна в ослаблении демократии и подавлении инакомыслия.

Зато Пашинян неоднократно обвинял Саргсян и его семью в коррупции.

Другой президент Армении Роберт Кочарян, который руководил страной с 1998 по 2008 год, также сейчас находится под следствием по обвинению во взяточничестве и притеснениях оппозиции. Он содержится за решеткой.

Серж Саргсян после 10 лет президентства возглавил правительство, однако ушел в отставку с этой должности на фоне масштабных антикоррупционных протестов в мае 2018 года. После этого правительство возглавил лидер оппозиции Никол Пашинян