Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Европарламента: мы видим явный политический заказ, направляемый олигархом Коломойским

Группа депутатов Европарламента из числа друзей Украины высказала острую критику в отношении попыток определенных политических сил в Украине дискредитировать и отправить в отставку руководство НАБУ.
Об этом говорится в заявлении, текст которого Укринформ получил от заместителя главы делегации ЕП в парламентском Комитете ассоциации ЕС – Украина Виолы фон Крамон-Таубадель

“Ситуация в Украине приобрела крайне драматическое развития на этой неделе, по мере того как депутаты Верховной Рады последовательно пытаются создать основу для отставки руководства НАБУ, что выглядит как политически мотивированные действия”, – отметили депутаты Европарламента.

Они напомнили, что независимость НАБУ была одним из ключевых условий в Плане действий по визовой либерализации между ЕС и Украиной. Наряду с Высшим антикоррупционным судом ЕС воспринимает НАБУ как центральную часть антикоррупционных реформ в Украине. Сотрудничество, которое начало налаживаться между НАБУ и Офисом генпрокурора, вселяло надежду, что случаи коррупции со стороны чиновников будут наконец расследованы и преданы правосудию.

“Принципиально важным является дело ПриватБанка, которая освещает нераскрытое и опасное влияние мощных теневых игроков на украинских политиков и институты. Посягательство на независимость ключевой правительственной структуры, главной задачей которой является расследование критически важных рисков, подвергают эрозии доверие к антикоррупционным усилиям правительства Украины”, – отмечается в документе.

“Вместо прозрачного и независимого расследования поведения руководства НАБУ мы видим явный политический заказ, направляемый олигархом Коломойским. Его неограниченное политическое и финансовое влияние на украинских политиков ставит под угрозу европейское будущее Украины и приводит к злоупотреблениям доверием, которое народ Украины оказал правительству Зеленского”, – отметила по этому поводу Виола фон Крамон-Таубадель